Michele Delalonde
Poste occupé et fonctions
Maître de Conférences Universitaire section 85
Adresse :
Laboratoire de Pharmacie Galénique et Génie Pharmaceutique
UMR 95 QUALISUD – Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité
Equipe « Ingénierie des produits et procédés durables »
UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
Bât I, 1er étage
15 avenue Charles Flahault CS 14491
34093 MONTPELLIER Cedex 05
Téléphone : +33 (0)4-11-75-95-23
Fax : +33 (0)4-11-75-95-22
Email :Michèle Delalonde
Thèmes enseignés
• Formulation et procédés liés à l’élaboration des formes pharmaceutiques
• Formes pharmaceutiques solides, liquides et semi-solides, et contrôles pharmacotechniques associés
• Démarches de préformulation et de formulation
• Mécanique et rhéologie des milieux granulaires et des pâtes
• Physique de la compression
• Préparations magistrales et démarche qualité
Pharmacie
DFGSP2 (en savoir plus…)
• Pharmacie Galénique – formulation, génie pharmaceutique :
– Cours
– Travaux dirigés
– Travaux pratiques
DFGSP3 (en savoir plus…)
• Pharmacie Galénique – formulation, génie pharmaceutique :
– Travaux dirigés
6ème année filière officine (en savoir plus…)
• Préparations magistrales et officinales :
– Cours
– Travaux pratiques
Ingénierie de la santé
Master 1 Parcours conception et production de produits de santé option Cosmétique (en savoir plus…) :
• Cours
Master 2 Parcours conception et production de produits de santé option Cosmétique (en savoir plus…) :
• Cours
Sciences du médicament et des produits de santé
Master 1, parcours Développement des Produits de Santé : Qualité et Sécurité (en savoir plus…)
• Cours
Autres enseignements
Diplôme d’études spécialisées en Pharmacie Hospitalière et Collectivités
Au niveau de l’enseignement :
• Responsable pédagogique de l’UE Pharmacie Galénique et formulation de la L3 – Ingénierie de la Santé (2014 -…)
• Responsable pédagogique de l’UE Préparations magistrales et officinales 6èmeannée des études de Pharmacie – Filière officine (2015 – …)
• Membre de la commission pédagogique de la 3èmeannée de Licence Ingénierie de la Santé, Mention Biologie – Parcours Ingénierie de la santé : examen annuel des dossiers de candidature et membre des jurys d’admission (2014-…
• Membre de jury d’examen de la 3èmeannée de Licence Ingénierie de la Santé, Mention Biologie – Parcours Ingénierie de la santé (2014 – …)
• Membre du jury de l’examen de Certificat de Synthèse Pharmaceutique (2015 -…)
• Membre des jurys d’examen de stage de 2èmeannée des études de Pharmacie (2019 -…)
Au niveau de la recherche :
• Directrice et / ou co-directrice de thèses de Doctorat, de stagiaires en M1 et M2
• Expert scientifique de conventions de collaboration de recherche avec la Société Soufflet Biotechnologies® (de 2016 à 2020)
• Référente de l’Ecole Doctorale GAIA – Filière doctorale APAB (Agroressources, Procédés, Aliments, Bioproduits)
Responsabilités collectives :
• Membre élue 85èmesection (collège B) de la commission inter CNU de la faculté de Pharmacie (depuis 2013)
Mot-clés : Suspensions biologiques hétérogènes et complexes, rhéologie, aliments, santé, développement durable, physico-chimie, génie des produits et des procédés
Analyse et compréhension du comportement de systèmes biologiques complexes et hétérogènes, soumis à des procédés de mise en forme (compactage, agglomération, séchage,…), de séparation solide/liquide (pour la stabilisation et la clarification de suspensions biologiques, l’extraction de bioproduits à effet santé), avec en particulier la filtration membranaire (pour prévenir la perte de productivité et améliorer la sélectivité) ; les domaine d’application étant la santé, l’alimentaire et l’environnement.
Dernières publications :
Rondet E.,Delalonde M., Chuetor S., Ruiz T. (2017). Modelling of granular material’s packing: equivalence between vibrated solicitations and consolidation, Powder Technology, 310, 287-294. DOI 10.1016/j.powtec.2016.12.056
Rouquié C., Dahdouh L.,Delalonde M., Wisniewski C. (2017). An innovative lab-scale strategy for the evaluation of Grape Processing Residues (GPR) filterability: Application to GPR valorization by ultrafiltration, Innovative Food Science and Emerging Technologies 41, 314–322. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.03.015
Vachoud L., Ruiz E.,Delalonde M.& Wisniewski C. (2019). How the nature of the compounds present in solid and liquid compartments of activated sludge impact its rheological characteristics? Environmental Technology, 40, 1, 60-71. https://doi.org/10.1080/09593330.2017.1378729
Escobar A., Dahdouh L., Rondet E., Ricci J., Dufour D., Tran T., Cuq B.,Delalonde M. (2018). Development of a novel integrated approach to monitor processing of cassava roots into gari: macroscopic and microscopic scales, Food and Bioprocess Technology, 11, 1370-1380. doi.org/10.1007/s11947-018-2106-5.
Dahdouh L.,Delalonde M., Ricci J., Ruiz E., Wisniewski C. (2018). Influence of high shear rate on particles size, rheological behavior and fouling propensity of fruit juices during crossflow microfiltration: case of orange juice, Innovative Food Science and Emerging Technologies, 48, 304-312. doi.org/10.1016/j.ifset.2018.07.006.
Rouquié C., Dahdouh L., Ricci J., Wisniewski C., Delalonde M. (2019). Immersed membranes configuration for the microfiltration of fruit-based suspensions, Separation and Purification Technology, 216, 25-33. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2019.01.062
Rondet E., Dahdouh L., Escobar A., Ruiz E., CUQ B.,Delalonde M.(2019). Development of a physicochemical method to quantify the extracellular liquid volume: Application to the transformation of cassava into gari, LWT – Food Science and Technology, 108, 1-5.https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.068
Rouquié C., Dahdouh L.,Delalonde M., Wisniewski C. (2019). New prospects for immersed hollow-fiber membranes in fruit juices microfiltration: Case of grapefruit juice. Journal of Food Engineering, 246, 75-85. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.001.
Zarate Vilet, N., Gué, E., Servent, A.,Delalonde, M.,Wisniewski, C. (2020). Filtration-compression step as downstream process for flavonoids extraction from citrus peels: Performances and flavonoids dispersion state in the filtrate, Journal Food and Bioproducts Processing 120, 104–113.
Zarate-Vilet, N., Wisniewski, C., Gué, E.,Delalonde, M. (2020). Towards a better identification of naringin and narirutin dispersion state in grapefruit peel press liquor, Journal Chemical Engineering Research and Design 159, 205–214.
Dahdouh L., Escobar A., Rondet E., Ricci J., Fliedel G., Adinsi L., Dufour D., Cuq B.,Delalonde M.(2021). Role of dewatering and roasting parameters on the quality of handmade gari, International Journal of Food Science and technology, 56, 1298–1310https://doi.org/10.1111/ijfs.14745
Escobar A., Rondet E., Dahdouh L., Ricci J., Akissoe N., L., Dufour D., Tran T., Cuq B.,Delalonde M.(2021). Identification of critical versus robust processing unit operations determining the physical and biochemical properties of cassava-based semonila (gari). International Journal of Food Science and technology, 56, 1311–1321https://doi.org/10.1111/ijfs.14857
Ricci J.,Delalonde M., Wisniewski C., Dahdouh L., (2021). Role of dispersing and dispersed phases in the viscoelastic properties and the flow behavior of fruit juices during concentration operation: case of orange juice, Food and Bioproducts processing, 126, 121-129. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.11.013
• Habilitation à Diriger des Recherche (HDR) de l’Université de Montpellier – Contribution à l’analyse de mécanismes physico-chimiques influençant le comportement de systèmes divisés et dispersés
• Doctorat de l’université Montpellier 1 – Ecole Doctorale Sciences Chimiques et Biologiques pour la santé : « Etude physico-chimique et rhéologique de solides divisés : méthodologie et exploitation adaptées à l’extrusion / sphéronisation de celluloses microcristallines »
• Master 2 DEA – Interface Chimie Biologie – Option polymères d’interêt thérapeutique
• Certificat d’études Pharmaceutiques Spécialisées de santé publique
• Diplôme d’Etat de Docteur en Pharmacie